關于開展2019年度道德講堂活動的通知

時間:2019-05-09瀏覽:13來源:黨委辦公室(黨委宣傳部)

各黨總支:

今年是道德講堂活動開展十周年,根據南通市精神文明建設指導委員會辦公室《關于深入推進全市道德講堂建設的通知》(通文明辦【2019】6號)文件精神,為扎實推進學院師生思想道德建設,全面推進“三全育人”和素質教育,學院將繼續組織開展2019年度道德講堂活動,現將有關事項通知如下:

一、指導思想

全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,以“愛、敬、誠、善”為主要內容,著眼凝聚師生、引導師生,著眼以文化人、以德樹人,用中國特色社會主義文化、社會主義思想道德牢牢占領道德講堂陣地,持續加強公民思想道德建設和道德風尚高地建設,引導師生確立共同的理想信念、價值理念、道德觀念,著力提升師生的思想覺悟、道德水準、文明素養和校園文明程度。

二、目標任務

堅持以提升學院廣大師生思想道德修養和文明素質為核心,強化宣傳教育,引領道德風尚,樹立文明新風,推動先進道德理念內化于心、外化于行,引導全體師生自覺成為先進道德的傳播者和踐行者,積極營造“崇德尚善,行善積德”的濃厚氛圍,進一步推動道德講堂建設高質量發展。

三、活動內容

1.突出理想信念教育。學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,引導廣大師生領會掌握這一思想的基本點,核心理念、實踐要求,不斷增進政治認同、思想認同、情感認同,凝心聚力,提神振氣,持續深化中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,更加自覺地走中國特色社會主義道路。

2.宣傳宣講方針政策。廣泛深入宣傳解讀黨的十九大精神,宣傳闡釋黨中央、國務院大政方針和省委、省政府、市委、市政府決策,幫助廣大師生了解政策、掌握政策,開展生動活潑的形勢政策教育,以重大節慶和紀念日為契機,廣泛開展主題教育活動,注重把講道理、講道德、講故事結合起來。

3.培育踐行主流價值。深入推進社會主義核心價值觀的培育和踐行,大力弘揚民族精神和時代精神。找準核心價值觀同人們思想道德情感的契合點,拓展教育引導的廣度深度,推動核心價值觀入眼入耳入腦入心。大力弘揚中華傳統美德,持續深化社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,廣泛開展學習時代楷模、道德模范、身邊好人、文明新風典型等活動,引導師生向上向善、助人為樂、孝老愛親、誠實守信、敬業奉獻、見義勇為。用身邊好人的感人故事和可貴精神引導廣大師生自覺養成講道德、尊道德、守道德的精神追求。

4.豐富精神文化生活。要把道德講堂陣地,建設成為師生展示風采、發揮才能的舞臺,建設成為師生自我教育、自我提升的平臺。促進道德講堂活動向生動、活潑、新穎、創新的形式轉變,結合道德教育活動,穿插進行文藝表演、文學交流、才藝展示、技能比拼等活動,提振師生的精氣神,使師生喜聞樂見,使活動寓教于樂,增強文化自信和民族自豪感。要緊緊依托道德講堂陣地,貫徹落實省文明辦統一部署的“我的國?我的家”百姓故事講述活動,注重用小切口反映大背景、用小故事展現大時代,引導師生感受歷史的變遷、共享祖國的榮光。

5.倡導文明生活方式。深入開展移風易俗、弘揚時代新風活動,煥發文明新氣象。遵守文明禮儀規范,廣泛普及科學知識。關愛幫扶困難群體,凈化校園文化環境,開展社會志感服務。使人們在參與活動中能夠深刻感悟到道德力量和倫理溫度。

四、工作要求

1.建設陣地。要因地制宜建設陣地,利用現有資源切實建設好專屬陣地或多功能陣地,正常開展道德講堂活動。要探索開辟新型陣地,探索開辟“網上講堂”“空中講堂”“流動講堂”“微信講堂”等新型載體,使道德講堂陣地多渠道、多樣化。

2.創新形式。要在保持“六個一+N”即:“唱歌曲、學模范(講故事、觀視頻)、誦經典、談感悟、作點評、送吉祥”6個基本動作+若干自選動作的基本流程中,積極運用嵌入式、互動式、接地氣的方式,鼓勵大膽創新,突出文化藝術熏陶,突出融入生活場景,突出融入職業生涯,突出融入重大節慶和紀念活動,生動活潑、喜聞樂見,增強道德講堂活動吸引力感染力,不斷提升道德講堂給人信任給人信念給人信心的力量。繼續推進“三堂融合”,將道德講堂、理論講堂、社科講堂有機結合起來。

3.抓好基礎。各黨總支要制定活動實施方案,做到全年有活動,活動有記錄。要發揚求真務實的作風,認真開展好活動,確保數量,提升質量。活動中場地要有宣傳氛圍的布置;活動后要有文字、圖片、視頻等資料和記錄的保存,并于活動結束后一周內將活動的新聞報道報黨委宣傳部。

黨委宣傳部

2019-05-09