關于開展青少年法治宣傳教育周活動的通知

時間:2019-05-09瀏覽:13來源:黨委辦公室(黨委宣傳部)

各黨總支、各相關部門:

為深入貫徹落實黨的十九大精神,進一步加強青少年法治教育,著力提升全院學生的法治觀念,根據《省教育廳關于開展首屆全省青少年法治宣傳教育周活動的通知》(蘇教法函〔20193號)精神,經學院黨委研究決定,在全院范圍內開展法治宣傳教育周活動,具體活動安排如下:

一、時間和主題

1.時間:201956日至512日。

2.主題:尊法學法守法用法 法律伴我健康成長

二、主要活動

開展“五個一”法治教育系列活動。

1.召開一次法治主題班會

活動內容:組織進行一次深刻的有意義的宣傳法律的主題班會活動,進一步了解法規知識,重點圍繞安全自護教育、網絡安全教育等,加強同學們的法律觀念,養成自覺遵守和維護法律的習慣。

牽頭部門:學工處

2.舉辦一次法治講座

活動內容:加強檢校聯動、警校聯動,邀請法院、公安局從事法治教育的專業人員到校,為學生作一場法治講座,幫助學生掌握法律知識,提升自我保護意識和能力。

牽頭部門:保衛處

3.觀看一部法治影視作品

活動內容:選取優秀法治影片,組織學生集體觀看,旨在以生動的形式向學生傳播法治理念,弘揚法治精神,展現全面推進依法治國的進步歷程,指導學生積極正確使用法律武器維護自己的合法權利,堅決維護法律權威。

牽頭部門:宣傳部

4.組織一次模擬法庭

活動內容:將莊嚴的法庭審理過程搬進學校,組織學生參與到模擬法庭的審判、陳述、辯論過程中,通過案情分析、角色劃分、法律文書準備、預演、正式開庭等環節模擬刑事、民事、行政審判及仲裁的過程,將枯燥的法律知識以模擬法庭這一生動的形式呈現給學生。

牽頭部門:馬克思主義學院

5.開展一次法治志愿服務

活動內容:組織法律宣傳志愿者走進社區,通過發放普法宣傳單、進行法律知識宣講等形式向社區居民宣傳有關法律、法規、禁毒等知識。通過法制宣傳志愿服務,引導居民在任何時候都要依法辦事,以理性、合法的形式表達利益訴求,營造社區法制氛圍,共建和諧文明社區。

牽頭部門:團委

三、工作要求

1.各黨總支、各相關部門要高度重視法治宣傳教育周的組織工作,緊緊圍繞活動主題,共同策劃、組織好宣傳教育周活動,切實保障廣大學生及時了解并廣泛參與活動。要在提高活動實效上下功夫,力戒形式主義。

2.宣傳部門要緊扣活動主題,通過多種形式,認真做好宣傳工作。對活動中的先進經驗和典型案例要不惜余力加大宣傳,增強青少年的法治觀念和法律素養,營造依法教育和保護青少年的良好法治氛圍。

3.各相關部門要注意對活動開展情況進行總結提煉,開展活動的新聞報道要及時報送黨委宣傳部。


黨委宣傳部

2019-05-06